Para experimentar :)
Como fazer cerveja recorrendo a extracto de malte, maltes de especialidade e lúpulo:
Material necessário:
Material necessário:
- Panela 25L ou 30L, conforme a quantidade a produzir
- Fermentador 30L
- Densímetro
- Termómetro
- Balança
- Sacos de musselina
- Serpentina em cobre (ou um instrumentos para “mergulhar” a panela em banho-maria)
1º Passo
Na panela coloca-se cerca de 5 litros de
água, juntam-se os maltes de especialidade, moidos, (caso a receita
escolhida os contenha) dentro do saco de musselina.
2º Passo
Deixe a água, juntamente com os maltes, aquecer lentamente até aos 65.5ºC, mantenha esta temperatura durante 20 minutos.
3º Passo
Junta-se o extracto de malte e a água
restante até completar o total da receita.Depois aproveita-se alguma desta água
para lavar as latas do extracto.
4º Passo - Fervura
Começa-se de seguida a fervura. Consiste em aquecer o mosto até a temperatura de fervura, assim que
se consiga uma fervura constante, deve-se adicionar o lúpulo e iniciar a contagem do tempo.
Minutos antes de se atingir o final desta etapa (normalmente dura 90 – 120 minutos), deve-se adicionar o aroma.
Minutos antes de se atingir o final desta etapa (normalmente dura 90 – 120 minutos), deve-se adicionar o aroma.
5º Passo - Arrefecimento
É nesta altura do processo que se deve
arrefecer o mosto, recorremos a uma serpentina em cobre, para que o
arrefecimento seja feito de uma forma “brusca”.
Assim que se atingir os 25º - 27ºC esta fase esta completa.
Assim que se atingir os 25º - 27ºC esta fase esta completa.
6º Passo – Fermentação
Antes de colocar o fermento, devemos arejar o mosto, recorrendo a uma bomba de ar com pedra difusora e filtro anti-bacteriano.
Com o mosto já no fermentador, juntamos o fermento e fechamos bem para que não haja fugas.
É frigorífico e já está (espera-se) pronta a ser consumida :)
Com o mosto já no fermentador, juntamos o fermento e fechamos bem para que não haja fugas.
É frigorífico e já está (espera-se) pronta a ser consumida :)
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