Para experimentar :)

Como fazer cerveja recorrendo a extracto de malte, maltes de especialidade e lúpulo:
Material necessário:
  • Panela 25L ou 30L, conforme a quantidade a produzir
  • Fermentador 30L
  • Densímetro
  • Termómetro
  • Balança
  • Sacos de musselina
  • Serpentina em cobre (ou um instrumentos para “mergulhar” a panela em banho-maria)
1º Passo
Na panela coloca-se cerca de 5 litros de água, juntam-se os maltes de especialidade, moidos, (caso a receita escolhida os contenha) dentro do saco de musselina.
 
2º Passo
Deixe a água, juntamente com os maltes, aquecer lentamente até aos 65.5ºC, mantenha esta temperatura durante 20 minutos.
 
3º Passo
Junta-se o extracto de malte e a água restante até completar o total da receita.Depois aproveita-se alguma desta água para lavar as latas do extracto.
 
4º Passo - Fervura
Começa-se de seguida a fervura. Consiste em aquecer o mosto até a temperatura de fervura, assim que se consiga uma fervura constante, deve-se adicionar o lúpulo e iniciar a contagem do tempo.

Minutos antes de se atingir o final desta etapa (normalmente dura 90 – 120 minutos), deve-se adicionar o aroma.
5º Passo - Arrefecimento
É nesta altura do processo que se deve arrefecer o mosto, recorremos a uma serpentina em cobre, para que o arrefecimento seja feito de uma forma “brusca”.

Assim que se atingir os 25º - 27ºC esta fase esta completa.
 
6º Passo – Fermentação
Antes de colocar o fermento, devemos arejar o mosto, recorrendo a uma bomba de ar com pedra difusora e filtro anti-bacteriano.

Com o mosto já no fermentador, juntamos o fermento e fechamos bem para que não haja fugas.

É frigorífico e já está (espera-se) pronta a ser consumida :)



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